С 31 декабря 2024 года по 2 января 2025 года мы приглашаем вас встретить Новый год в Плёсе. Празднование растянется на 3 дня (2 ночи). Подробнее...

Все достопримечательности Плеса: описание и фото

Плёс - небольшой камерный город в Ивановской области. Но он богат достопримечательностями и интереснейшими местами: церкви, музеи, художественные галереи, скульптуры, украшенные деревянной резьбой дома и даже ажурные водостоки - всё это стоит увидеть! Лучший способ рассмотреть город - передвигаться пешком. И пусть вас не пугает холмистый ландшафт, пешеходные прогулки по Плесу приятные и несложные.

Итак начинаем!

Спуск от дом-отеля «Волга-Volga» приводит нас к мосту через р. Шохонка, пересекаем реку и по ул. Никольская двигаемся в сторону Волги.

Дом-отель «Волга-Volga»

У дома номер 20 по этой улице обязательно нужно остановиться. Здесь находится Провинциальная АРТгалерея-М . В этом частном музее представлены: фарфор СССР, западно-европейский фарфор в стиле "ню", крупнофигурный фаянс «Конаковский завод», русские лаки, галерея картин Федорова В.А., русская майолика, лениниана, портреты XX в. Основатель галереи Марушкин Ю.Б. проведет интересную экскурсию. Не пожалеете!

АРТгалерея-М

Около галереи на бревнах расположился художник, смотрящий вдаль. Это памятник заслуженному художнику РСФСР, известному пейзажисту, уроженцу Иваново-Вознесенска, Вячеславу Федорову.

Памятник Вячеславу Федорову

Напротив галереи немного в гору уходит небольшая улочка. Сделав по ней несколько шагов можно увидеть скульптуру Городового, стража, с почтением ожидающего прихода хозяина или его гостей и следящего за порядком в округе.

Скульптура Городового

Следующий дом (номер 18) по улице Никольская - Галерея художника Л. Николаева «Живопись и графика». Пейзажи этого живописца интересны романтическим видением натуры, свободой пластического выражения, сложностью, мягкостью и цельностью цветовой структуры листа.

Галерея художника Л. Николаева

Продолжая спуск к Волге, на пересечении с улицей Варваринская видим Никольскую часовню 1892 года постройки. Она представляет собой классический пример часовен средней полосы России. В настоящий момент не функционирует.

Никольская часовня

И вот мы на берегу Волги-матушки!

Слева стоит памятник И.И. Левитану, знаменитому русскому художнику, мастеру «пейзажа настроения». Очарованный Плёсом Левитан провёл здесь лето 1888 г., а затем приезжал сюда еще два последующих сезона.

Памятник И.И. Левитану

Напротив памятника находится дом-музей И.И. Левитана. Экспозиция музея включает два зала: первый посвящен творческой биографии художника, во втором размещены подлинные работы И.И. Левитана и его друзей. В мезонине находится комната, где жил художник и его друзья.

Памятник И.И. Левитану

Проходя мимо дом-музея И.И. Левитана и двигаясь направо по набережной, мы доходим до Левитановского культурного центра или Левитан-холла. Здесь проводятся кинопоказы, конференции, семинары, концерты и многие другие культурные мероприятия.

 Левитан-холл

Далее по набережной (ул. Луначарского, 20) расположился единственный в России музей пейзажа. Здесь регулярно проводятся выставки современной пейзажной живописи из регионов России, фестиваль «Плёсский пленэр» и детский пленэр «Волжский художник».

Музей пейзажа

Напротив музея на лавочке сидит молодая девушка «Дачница». Предполагается, что прообразом этой скульптуры стала спутница И.И. Левитана, художница С.П. Кувшинникова.

Скульптура Дачницы

Еще одну интересную скульптуру можно увидеть, пройдя дальше по набережной, мимо городского пляжа до дома-пристани «Мой причал». Это скульптура Боцмана, фигура речника, похожего на капитана Врунгеля.

Скульптура Боцмана

Недалеко от Боцмана, возле отеля «Итиль» находится старообрядческое кладбище «Зеленя», учрежденное в конце XVII в. Сейчас закрыто, и только небольшие заросшие холмики напоминают, что здесь было кладбище.

Старообрядческое кладбище

Вернувшись к музею Пейзажа и поднявшись по небольшой улочке вверх от Волги, мы видим церковь Варвары Великомученицы. Строительство храма относят к началу XVIII в., а нынешняя колокольня была построена в 1821 г. Эта церковь запечатлена на картине И.И. Левитана «Вечер. Золотой Плёс».

Старообрядческое кладбище

За Варваринской церковью вверх уходит улица Кирова. Поднявшись по ней, мы оказываемся в начале тропы Левитана, деревянной лестницы длинной в 168 ступенек. Подниматься по лестнице не трудно: есть несколько площадок для отдыха с удобными лавочками.

Тропа Левитана

Преодолев все ступеньки, мы попадаем на гору Левитана.

Здесь установлен целый скульптурный комплекс, открытый несколько лет назад. В него входят бронзовая скульптура художника, стоящего перед мольбертом, а также (чуть поодаль) копия работы живописца «Над вечным покоем» в бронзовой раме.

Гора Левитана

На горе Левитана за небольшой оградой находится Воскресенская деревянная церковь. Это клетская деревянная церковь (1699 г.), поставленная на месте сгоревшей кладбищенской церкви Петра и Павла. Утраченная церковь запечатлена на полотне И.И. Левитана «Над вечным покоем».

Воскресенская деревянная церковь

Поклонный крест поставлен в память всех захороненных на этом древнем кладбище.

Поклонный крест

Обойдя всю гору Левитана, по Вичугскому проезду можно спуститься к мосту через Шохонку. Если силы на исходе, обязательно загляните в дом-отель «Волга-Volga» и выпейте чашку бодрящего чая или кофе на открытой веранде.

Силы восстановлены!

Мост через Шохонку

Теперь наш путь лежит на Соборную гору (высота 54 м над уровнем моря). Мы поднимаемся по улице Спуск горы Свободы.

В доме номер 1а находится Археологический музей П. Травкина. Здесь можно совершить небольшое путешествие в далёкое прошлое, здесь каждый предмет воспроизведён достоверно, на основе данных археологии.

Мы на вершине горы. Отсюда начал расти город. Князь Василий I, сын Дмитрия Донского в 1410 году повелел заложить здесь оборонительную крепость. Река в этом месте течет по прямому участку почти 2 км. И все подступы к городу отлично просматриваются.

Соборная гора

Были сооружены крепостные стены, вал и ров. К сожалению, крепостные стены и ров не сохранились. А фрагменты крепостного вала можно увидеть с противоположной от Волги стороны.

Фрагменты  крепостного вала

С крепостного вала открывается вид на Троицкую слободу, расположенную при въезде в город, и на храмовый комплекс, состоящий из двух церквей: Зимней Введенской и Летней Троицкой. Введенская церковь была сначала деревянной, а в 1828 г. построена из камня. К храму примыкает длинная низкая трапезная. Троицкая церковь также была построена сначала в дереве в 1628 г., а в 1808 г. - в камне.

Зимняя Введенская церковь
Летняя Троицкая церковь

В центре Соборной горы расположился Успенский собор. Это старейший храм города (1699 г.), он действует и в наше время и поражает гостей города «малиновым» колокольным звоном.

Успенский  собор

За собором мы видим памятник князю Василию I. Установка памятника в 1910 г. стала серьезным событием для города: о происходившем в небольшом провинциальном городе торжестве писали даже столичные газеты.

Памятник князю Василию I

Рядом с памятником находится экспозиционно-выставочный комплекс «Присутственные места». Постоянная экспозиция выставочного комплекса посвящена историческому развитию Плёса. Другие экспозиции - сменные, как правило, приуроченные к событиям культурной жизни города.

Присутственные места

В Присутственных местах есть необычный экспонат, камень Любви, получивший своё название благодаря необычной форме.

камень Любви

По периметру Соборной горы извивается березовая аллея. Возраст берез достигает 150-ти лет. Это очень популярное место для прогулок как коренных жителей, так и гостей города.

Березовая аллея

В нескольких точках на вершине горы установлены смотровые площадки, удобные беседки, где можно укрыться от солнца и дождя.

Смотровые площадки

Завершив осмотр Соборной горы, спускаемся по каменистой улочке, где даже в жаркий полдень прохладно и комфортно. Деревья, растущие вдоль тропы, защищают от зноя. Поворачиваем налево…

Каменистая улочка

И вот мы на Торговой площади. Это центральная (и единственная) площадь города. Издревле здесь разворачивалась оживленная торговля, проводились ярмарки. Сейчас здесь размещены лавки с сувенирами на любой вкус.

Торговая площадь

На пересечении ул. Юрьевская стоит с здание пожарной части, построенное в 1885 г. На первом этаже располагалось пожарное депо, на втором - полицейский участок и арестантские камеры.

Здание пожарной части

В восточной части площади, на пересечении с ул. Ленина стоит Часовня Михаила Архангела. Эта деревянная «клетская» часовня привезена из д. Антоново в 1980-х гг. и отреставрирована.

Часовня Михаила Архангела

Напротив часовни величественно разместилась Церковь Воскресения Христова. Церковь построена в 1817 г. на месте двух деревянных храмов. Старые храмы решили заменить новым в память о победе русского народа в Отечественной войне 1812 г.

Церковь Воскресения Христова

На противоположной от Воскресенской церкви стороне площади мы видим вход на Калашную улицу, старейшую торговую улицу Плёса, первое упоминание о которой относится к 1787 году.

Калашная улица

Спустившись от Торговой площади, выходим на набережную Волги. Справа вдоль набережной расположились старинные особняки, возведенные с конца XVIII до середины XIX в. Почти каждый из особняков принадлежал какой-то известной в Плёсе семье и с тех пор носит ее имя.

Старинные  особняки

Повернув от Торговой площади налево, мы попадаем на Плёсский вернисаж, аллею художников. Летом здесь можно посмотреть и приобрести работы плёсских художников, изделия мастеров прикладного искусства. Зимой на аллее устраивают конкурсы снежных фигур.

Аллея художников

Здесь же на набережной расположились Мясные (нижние) торговые ряды, чайная Векшина. Дом построен во второй четверти XIX в. в стиле провинциального классицизма. На первом этаже находился большой зал чайной Векшина.

Аллея художников

Советуем посетить экспозицию «Художественные промыслы Ивановского края» здание «Мучных рядов». Можно посмотреть образцы ювелирного искусства, льняного жаккардового ткачества, лаковой миниатюры, а также оригинальной ивановской вышивки.

Здание Мучных рядов

Чуть дальше по набережной (ул. Советская, 49) находится частная галерея «Выставочный зал на набережной». Здесь представлены работы художников Ивановского края, в том числе и плёсских художников.

Выставочный зал на набережной

Не поленитесь еще пройти по набережной. На ул. Ленина, 26 (вход с набережной) вы увидите арт-студию Виталия Панченко. Виталий Панченко - русский художник, член Творческого союза художников России, один из учредителей творческой организации "Сообщество плёсских художников".

Арт-студия Виталия  Панченко

Напротив арт-студии, почти у самой воды стоит камень, а на камне - кошка, неотрывно смотрящая на Волгу. Памятник поставлен в честь кошки Мухи (хозяева - плёсский художник В. Панченко и его супруга Галина). Кошка погибла, защищая собственных котят от разъяренных собак.

Скульптура кошки

От Кошки немного вверх уходит улица Островского. Пройдя по ней, вы выйдете к Преображенской церкви. Это кладбищенская церковь (1849 г.) построена в стиле классицизма на месте Спасо-Преображенского монастыря усердием благотворителей.

Преображенская церквь

В городе Плес есть еще одна гора, Воскресенская. На ней установлен мемориал солдатам, погибшим в Великой Отечественной Войне.

Мемориал солдатам