Грибной уикенд в Плесе

Грибной уикенд в Плесе

В последние выходные августа, по сложившейся несколько лет назад традиции, в Плесе проходит «Грибной уикенд» – праздник сбора грибов для гостей и местных жителей.

Заканчивается календарное лето, и на пороге замечательная осенняя грибная пора. Грибами местных жителей удивить трудно – даже по дороге на работу многие собирают десятки «благородных» грибов, а вот гостям, приехавшим из крупных городов, поход в лес с корзинкой – сплошное удовольствие. Всем желающим принять участие в празднике предлагается организованный выезд в соседний лес, где под руководством опытных грибников проходят индивидуальные и групповые соревнования по сбору различных грибов. Даже за несъедобный, но очень красивый гриб при подведении итогов можно получить приз!

Грибной уикенд в Плесе

Гости дома-отеля «Волга-Volga», последовав примеру многих дачников и местных жителей, последние летние выходные провели в лесу, но не в соседнем, а самом ближайшем – на горе Левитана на территории Плесского лесничества. Там, среди берез и елей, в эту пору можно встретить лисички, рыжики, маслята, красноголовики. Ко всеобщей радости погода стояла по-летнему теплой, солнечной: ни сырость, ни комары не докучали нашим грибникам. Корзины с завидной скоростью наполнялись грибами, тишина леса настраивала всех на позитивный лад, навевая состояние умиротворения. Кто-то тихонько напевал любимые мелодии, кто-то устраивал фотоохоту на грибы, дети прямо из-под хвои ловко откапывали лисички, набивали карманы шишками и лакомились спелыми ягодами костяники. Возвращались из леса наши гости немного уставшие, но очень довольные результатами похода.

В эти праздничные дни все рестораны Плеса стараются удивить своих посетителей разнообразием блюд, приготовленных из грибов. Гостей дома-отеля «Волга-Volga» вечером тоже ждал приятный сюрприз от повара: из собранных грибов был приготовлен ужин в русских традициях.

Жареная картошечка с грибами

Аромат жареной картошечки с грибами, с соленьями и маринадами собрал в гостиной за столом всех гостей. Под веселое потрескивание дров в камине, дегустируя грибные яства, невольно завязался разговор о рецептах, тонкостях и секретах приготовления грибов. Войдя в азарт, гости на перебой перечисляли известные им блюда из грибов: грибные супы, жаркое из грибов, жульены, кулебяки, запеканки, пельмени, пирожки и вареники с грибами - вспомнилось порядка двух десятков блюд… К слову сказать, нашим предкам одних только рецептов приготовления грибов было известно около 50, ведь на Руси грибы издавна были не только деликатесом, но и зачастую первейшим съестным припасом.

Жители Плеса небезосновательно считают, что плесская осень лучше лета, более яркая и богатая. Пока фотографы и живописцы стараются запечатлеть изумительные краски осенних лесов, грибники доверху наполняют ведра и корзины опятами, которыми уже через несколько недель начнет щедро одаривать природа этих мест.

Торопитесь и вы совместить приятное с полезным, приезжайте к нам осенью, корзинками и рецептами грибных деликатесов наш дом-отель «Волга-Volga» обязательно поделится со всеми желающими!