Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий
::

Фильм, фильм, фильм...

Профессий много, но
Прекрасней всех - кино.
Кто в этот мир попал -
Навеки счастлив стал.

…А знаете, со сколькими счастливыми людьми нам довелось пообщаться на протяжении недели, пока в Плёсе проходил уже седьмой по счету Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало»?..

Когда гости собирались в нашей гостиной перед каким-нибудь очередным мероприятием, будь то открытие фестиваля, конференция или премьера фильма, тут же начинались оживленные дискуссии и  эмоциональное обсуждение прошедших или предстоящих событий. Одни шутили, другие отстаивали свое мнение, но были и те, кто многозначительно, с легкой тенью улыбки на лице отмалчивался, будто всё уже знали наперед.

Со стороны же казалось, что эти люди создают Новое кино! Все, кто должен быть задействован в столь сложном творческом процессе, присутствовали здесь: режиссеры, актеры, сценаристы, киноведы, кинокритики. Профессионалы и дебютанты, представители российского кино, а также гости из Германии, Румынии, Франции, Дании, Японии, - все они были задействованы в едином проекте. 

Обсуждались проекты, содержания, названия, герои…но только не нового фильма, а тех картин, что увидели зрители на кинофестивале.  Конкурсные работы проходили строгую рецензию компетентного жюри, ведь большинство гостей нашего отеля как раз состояли в жюри кинофестиваля.

Мы были и зрителями, и невольными участниками всего этого процесса.  Мы видели, как преобразился город, как заполнился он поклонниками современного кино, участниками мероприятия и журналистами. Мы наблюдали, как лучи заходящего солнца, словно свет софит,  освещали сцену и огромный экран на дебаркадере, на котором каждый вечер проходил показ фильмов в рамках программы «Вечерняя эйфория».

Мы видели и чувствовали то, что было скрыто от глаз обычных зрителей: тревогу и волнения авторов кинофильмов в ночь перед показом, усталость в глазах в конце насыщенной событиями недели и светлые лица номинантов и призеров в день награждений…

Гости кинофестиваля разъехались, но атмосфера важного события и праздника какое-то время сохранялась и в нашем доме, и во всем городе.

Затишье будет недолгим. Взяв хороший старт, город не сдает позиций, он уже готовится стать центром другого культурного события: ровно через месяц, 13 – 14 июля состоится VIII Российский летний фестиваль «Плёс на Волге. Льняная палитра».