Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Левитан в Плесе

Музей Левитана в Плесе один из самых посещаемых музеев на Волге. В экспозиции музея представлены подлинные и не очень известные работы мастера, такие как: «Озеро в лесу», «Розы», «Цветущие яблони», «Ствол дуба ранним утром» и многие другие. Музей Левитана в Плесе сохранил ту обстановку, в которой жил и работал художник, создавший такие шедевры, как «Вечер. Золотой Плес», «Березовая роща», «После дождя. Плес» и множество других картин. Когда заходишь в музей Левитана в Плесе, появляется ощущение, что художник только что был здесь, но сейчас его нет, потому, что на пленэре он живописует очередной шедевр, которым впоследствии мы будем восхищаться, любоваться и наслаждаться. Друзья нашей частной гостиницы в Плесе будут рады устроить вам уникальную экскурсию, помогут воочию увидеть те места, которые стали знаменитыми, благодаря таланту великого художника.

Левитан в ПлесеХудожник Левитан и «Вечер. Золотой Плес» оставили особенные следы в истории русской живописи. Картина «Вечер. Золотой Плес» или, как ее часто называют, «Золотой Плес», одна из самых поэтичных в палитре мастера. Друг Левитана, А.П. Чехов, увидев картину «Вечер. Золотой Плес», сказал художнику: «Знаешь, на твоих картинах даже появилась улыбка». Необычна история создания этого пейзажа: рассказывают, что к ее появлению была причастна старообрядческая семья, у которой Левитан снимал помещение для мастерской. В семье кипели бурные страсти, ушедшие в прошлое, а Левитан, «Вечер. Золотой Плес» и красная крыша дома, в котором происходили те давние события, остались на полотне художника. От этой картины возникают ощущения красоты наступления вечера в золотом Плесе: мы видим тишину, что осталась до сих пор, блеск травы перед закатом, нежную легкость тумана, который окутывает город и деревья, мягко переходя в невесомый пар над могучей русской рекой.

Левитан, Вечер. Золотой ПлесВ Плес художник попал случайно. Впервые это случилось ранней весной 1887 года. Спасаясь от депрессивного настроения и городской суеты, он отправился в путешествие с друзьями на пароходе вниз по Волге. Левитан и его спутники неожиданно увидели с палубы судна живописные места, в поиски которых они специально уехали путешествовать по реке. Художник и его спутники решили сойти на берег немедля. И моментально они влюбились в необычную гористую местность, «сахарные» купеческие особняки, церкви на фоне зеленых холмов, прямой участок реки. Так началась история открытия Плеса Левитаном. Милый патриархальный купеческий Плес становится «тихой обителью» для неспокойной души художника. Левитан много гулял, общался с местными жителями. Они быстро привыкли к человеку с мольбертом и красками и уже не шептались за его спиной, а здоровались, как обычно это делают все жители маленьких провинциальных городов. Затем Левитан еще дважды приезжал в Плес, жил здесь по полгода начиная с ранней весны до поздней осени. Проведя в Плесе 3 года, им было написано 200 работ, часть из них на натуре, другая – чуть позже по тем впечатлениям, что остались от Плеса и Волги. Около 20 волжских картин и множество этюдов составили основу его настоящей известности.

Три года в Плесе, только три года, но как много они друг другу подарили: Плес – Левитану, Левитан – Плесу. Художник увидел «свой лирический Плес», отразил свои эмоции в пейзажах и подарил эти ощущения нам. Биография Левитана была удивительным сочетанием разных жизненных периодов – от неудач до поразительных везений и даже побед. Тяжелое детство, переживание ранней потери близких, гонения по еврейскому вопросу, но рядом всегда были чуткие и талантливые учителя, такие как Саврасов, Поленов, Перов. Его удача – это природный талант, признание – присвоение звания академика пейзажной живописи, дружба – с Чеховым и Третьяковым, приглашение самого Саввы Мамонтова вместе с Васнецовым расписывать декорации к театральным постановкам.

Плес называют «Золотым», благодаря картине Левитана, а классический музыкальный фестиваль, ежегодно проходящий осенней порой в городе – «левитановским».

Английский
Французский