Награда Tripadvizor
RUS   EN   FR

+7-910-999-88-22
г. Плес ул. Спуск горы Свободы, д.12б
booking@volga-ples.ru

Музеи Плеса

Музеи Плеса  приятная достопримечательность и отличительная особенность маленького провинциального города на Волге.

Музей Левитана в Плесе

Знаменитый художник И.И Левитан уделил Плесу особое внимание, места, которые художник изобразил на своих полотнах, узнаваемы до сих пор. И.И.Левитан провел в Плесе с друзьями три года  и создал около 200 работ, отразив милую красоту и необычность волжского городка всему миру.

Один из музеев Плеса основан в честь этого великого мастера. Левитан снимал комнату в доме купца Солодовникова. В 1972 году усилиями любителей творчества Левитана в этом доме был открыт музей, в котором был воссоздан быт того времени, обстановка и вещи художника. В музее Плеса представлены подлинные картины И.И Левитана и его друга С.П.Кувшинниковой.

Музей пейзажа в Плесе

Музей пейзажа в Плесе

Музеи Плеса имеют не только художественную ценность, но и художественную неповторимость, в Плесе находится единственный в России «Музей Пейзажа». Мысль об открытии такого музея вынашивалась сотрудниками историко-архитектурного и художественного музея-заповедника долгое время, и в ноябре 1997 он открыл свои двери для посетителей. Под этот музей Плеса был передан и отреставрирован один из самых старинных и лучших особняков города на Волге. На его двух этажах разместилась экспозиция картин, основу которых составили полотна конца 19-нач.20 века. Впоследствии Министерство культуры передало в дар музею  многочисленные произведения пейзажной живописи художников 50-80-х годов. В наше время помимо хорошей коллекции пейзажной живописи, в музее регулярно проводятся выставки современной пейзажной живописи, ежегодный фестиваль «Зеленый шум», «Плесский плэнер» и детский фестиваль «Волжский художник».

Музей «Русская изба» в Плесе

Музей Русская изба

В Плесе не забывают о старине и быте наших предков. В этом музее нет табличек с надписями и перегородок. Этот занимательный туристический объект является реконструированным двором и жилищем наших предков, в котором предлагают увидеть, почувствовать и даже поучаствовать в их прошлой бытовой жизни. В этом музее Плеса можно узнать, как трудились мужчины и женщины в былые времена, как помогали им их дети, приготовить своими руками, а затем отведать кашу из древнерусской печи. В этом музее Плеса все наглядно и правдиво. Это результат огромной работы археолога П.Травкина, который считает, что на сегодняшний день Плес это самый хорошо сохранившийся провинциальный город до монгольской Руси.

  В здании бывших мучных рядов можно посетить еще один музей Плеса, в котором можно познакомиться с художественными промыслами Ивановского края . В экспозиции этого музея выставлены  ювелирные изделия, льняные и жаккардовые ткани, лаковая миниатюра и вышивка. Эти четыре направления ремесла ярко представлены прежними и нынешними  мастерами Ивановской области.