Награда Tripadvizor
RUS   EN   FR

+7-910-999-88-22
г. Плес ул. Спуск горы Свободы, д.12б
booking@volga-ples.ru

Жемчужины Волги

Река Волга соединяет в Золотое кольцо России несколько настоящих русских городов – жемчужин. Город Плес яркая составляющая волжского ожерелья, несмотря на невеликий размер города–заповедника, Плес жемчужина Волги и Золотого кольца. Плес соседствует с несколькими большими городами, такими как, Ярославль, Кострома, Мышкин и Углич.

Плес и Ярославль

Непременно следует отметить важный факт, что центр города Ярославля в 2005 году был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, как образец развития архитектуры и искусства.

Интересна и познавательна история отношения города к различным религиям. Перед октябрьской революцией здесь были общины католиков, лютеран, старообрядцев, мусульман, евреев и многочисленные религиозные храмы. В настоящее время в городе практически на одной прямой , недалеко друг от друга оказались расположены сразу пять храмов четырех разных религий : два православных, Николы Мокрого, ул. Чайковского, 1; церковь Вознесения Господня , ул. Свободы, 44; иудейская синагога, ул.Чайковского 54; лютеранская кирха, ул. Чайковского 54 и мусульманская мечеть ул. Победы, 20.  Славен Ярославль и монастырями: например, в селе Толга находится знаменитый женский Толгский монастырь, в котором можно послушать нежное церковное пение и поклониться мощам Игнатия Брянчанинова и Толгской иконе Богоматери.

Плес жемчужина Волги

В Плесе несколько действующих церквей, многие из них сейчас находятся на реставрации, преимущество путешествия по этим христианским местам – пешие прогулки и шаговая доступность до наикрасивейших христианских обителей, таких как:  Варваринская церковь, строение 1817 г, деревянная Воскресенская церковь, Троицкая, Введенская и Успенский собор со своими колокольнями. Все церкви являются жемчужинами Плес, например Варваринская, которая расположена на возвышенности города, недалеко от Волги и играет важную роль в панораме Плеса, построена она на месте прежней деревянной. Следует отметить, что некоторые церковные росписи, представленные в храме, встречаются очень редко в монументальной живописи того времени и это придает храму огромную историческую ценность

В Ярославле любителям и ценителям театрального искусства интересно посетить самый первый русский театр, который был основан Федором Волковым в 1750 году. В свое время слух о театре докатился до самой столицы и уже к концу 19 века он считался лучшим в России. До сих пор театр располагается в здании на площади имени Ф.Волкова, там же установлен памятник великому основателю театра. В настоящее время здесь проходят спектакли и фестивали, в которых больше привлекают молодых и подающих надежды актеров, режиссеров и сценаристов.

театр им. Ф.И Шаляпина

В эпоху Левитана и Шаляпина плесские дачники устраивали любительские спектакли, сохранив эти традиции до сегодняшнего дня, Плес занимает первое место по развитию этого вида творчества. В наше время в здании бывших Мясных рядов был построен театр им. Ф.И Шаляпина, в котором проходят не только спектакли народного театра сообщества Плеса, но приезжают знаменитости из Москвы и С.Петербурга. Здесь были Зураб Соткелава, Любовь Казарновская, Эндрю Гудвин и артисты Большого театра. Несколько раз любительский театр давал спектакль «Про Федота–стрельца удалого молодца». Этим летом дачников и туристов ожидает новый сюрприз – новый любительский спектакль, название которого пока хранится в тайне.

Среди множества музеев в Ярославле выделяется первый частный музей, построенный в России Джоном Мостославским, известным иллюзионистом и коллекционером старинных вещей. Коллекцию музыкальных инструментов он собирал всю свою жизнь и в 1993 году музей открыл свои двери для туристов. Граммофоны, патефоны, музыкальные шкатулки, шарманки, механические пианино, грампластинки, часы боем, колокола ,все то, что может издавать звуки, собрано в этом музее. В коллекцию даже вошел брюссельский «писающий мальчик», точная копия знаменитого брюссельского фонтана.

Плес – жемчужина на Волге по количеству музеев на маленький город. Музей И.И. Левитана, музей пейзажей, постоянно меняющиеся коллекции на выставках в здании музея – заповедника. Отличительная черта Плеса – несколько частных галерей художников. Гуляя по улицам города, без стеснения можно зайти в галерею Льва Николаева на ул. Луначарского, Виталия Панченко на ул. Ленина или посмотреть работы по стеклу Александра Ивановича Тимофеева на ул. Л.Толстого.

Плес – Кострома:

Купеческий город, родина Снегурочки, вотчина А.Н. Островского, город золотых украшений   – так говорят о Костроме в народе.

Начать осмотр красавицы-Костромы важно с главной площади города – Сусанинской, названа так в честь И. О. Сусанина, крестьянина Костромского уезда, прославившийся тем, что в зиму 1613 года спас царя Михаила Романова от польских интервентов, заманив их в непроходимые лесные болота. От площади расходятся маленькие улицы, прогулка по которым открывает возможность увидеть старинные купеческие дома, оставшиеся с 18–19 века. Самое высокое здание на площади – Пожарная каланча, строение 19 века в стиле «ампир», сейчас это здание принадлежит музею-заповеднику и является символом города, который можно увидеть на очень красивой и оригинальной сувенирной продукции. В помещении стоящей рядом гауптвахты, сейчас работает Литературный музей и ряды – Присутственные места, в которых находится администрация города. В Костроме чудом сохранились торговые комплексы 18–19 века – во многих русских городах они были уничтожены. Красные торговые ряды устроены по принципу купеческих лавок и всех у них есть названия: Мучные, Овощные, Табачные, Масляные, Пряничные, Рыбные. В этом комплексе сохранили и собственную церковь, храм Спаса с колокольней. Помимо самых известных двух монастырей Костромы Ипатьевского и Богоявленско–Анастасьинского , рекомендуется посмотреть други храмы: церковь Воскресения на Дербе, приходский храм Иоанна Златоуста, часовню Федора Стратилата. Кострома всегда славилась гостеприимством и радушием. Отведать костромские блины приезжали в прежние времена из самой столицы. И сейчас еда в городе отличается соотношением цены, качества и изобилия. Если вы хотите кофе и пирожных, то удобнее всего это сделать в кофейне-ресторане «Рога и копыта». Забавный интерьер, милые официанты, свежие пирожные и закуски, фирменные блюда от шеф–повара, кофеманы будут довольны.

Калашные ряды

Плес жемчужина Волги и торговли в прежние времена. Здесь были такие же торговые ряд, как и в Костроме. Ранее Плес не уступал по количеству купцов на душу маленького города большим городам. К 600–летию Плеса были отреставрированы «Калашные ряды» – важная часть программы города по развитию сегодняшней торговли сувенирной продукцией, копченой рыбой и изделиями местного промысла. Близость к Волге и наличие рыбалки позволяет  местным жителям коптить волжскую рыбку и баловать туристов этим экзотическим в наши времена продуктом. Вывески о продаже копченой рыбы можно увидеть по городу, особенно на набережной, через каждые 100 метров. 

Не уступает Плес большим городам по качественным выпечкам и кофе. Например, кофейня «Софьи Кувшинниковой » на набережной, радует гостей своей выпечкой, вкусными и разнообразными сортами кофе и чая, наличием бесплатного Wi–Fi. Огромным спросом и популярностью пользуется «любимое печенье Левитана» и фирменный торт чизкейк. В ресторане «Теплая изба» выпекают собственный хлеб и потчуют гостей домашней наливкой, фаршированной щукой, уткой с яблоками, супом из белых грибов и соленьями.

С недавнего времени Кострома объявлена Родиной Снегурочки, сейчас это зарегистрированный бренд. Этот образ связан с именем великого русского драматурга А.Н. Островского, который ежегодно проводил лето в имении Щелыково Костромского уезда и в 1873 году, написал пьесу с одноименным названием.

Плес – жемчужина на Волге и излюбленное место русского художника И.И. Левитана. Здесь он провел три года, полных творчества и любви к русским пейзажам, написал множество картин и зарисовок, увековечил некоторые любимые места в своих полотнах. Можно пройтись «тропой Левитана» по широкой деревянной лестнице и увидеть панораму того, что живописал художник в своей работе «Над вечным покоем». Плесские гиды поведают вам тайны жизни художника и его друзей, покажут левитановские места, которые невозможно найти ни в одном путеводителе или карте.

Плес – Мышкин

Город Мышкин – настоящий русский город Золотого кольца. Мышкин город самодостаточный, не зависит от столичных городов, его визитной карточкой стал музей Мыши. Легенды говорят о том, что воссоздать Мышкин, с музеем Мыши, таким, как город есть сейчас, предложил в свое время Б.Окуджава. Его идея прижилась и развивается полным ходом. Музей уникален тем, что здесь собрана коллекция фигурок, мягких игрушек, картинок и прочей утвари и объединяет все это только одно – они изображают мышь, даже маленький ресторан при музее называется «Мышеловка». Наиболее популярные достопримечательности, помимо музея Мыши: музей Петра Смирнова (знаменитого водочного магната), музей Русского валенка, а также неповторимая атмосфера уездного русского городка с каменными и деревянными застройками 19 века, Успенский и Никольский собор.

Плес – жемчужина на Волге по сохранности народных обычаев и традиций.

Плес – жемчужина на Волге по сохранности народных обычаев и традиций. На улице Спуск Горы Свободы находится музей древнерусской семьи. Посетителям дается возможность на некоторое время стать частью древнерусской семьи: попробовать поработать на гончарном круге или примитивной мельнице, поколоть дрова, добыть огонь. В музее имеется возможность (по предварительной договоренности) и по обоюдному желанию пары вступить друг с другом в брак,  провести свадьбу по древнерусским обычаям. Экскурсия – свадьба проходит в соответствии с особенными, только плесскими традициям, с песнями и частушками, плясками и блюдами по старинным рецептам. Приехать в Плес после регистрации брака и подняться на Соборную гору, где высажены 300 берез в честь 300–летия дома Романовых, давно вошло в традицию у молодоженов из Иванова, Костромы, Волгореченска и Приволжска. С высоты горы видна потрясающая панорама реки Волги, города и церквей. Затем молодожены отправляются в самое излюбленное место туристов, где находится «дерево любви», созданное самой природой, без вмешательства человека: два дерева обнимают друг друга ветками. «Дерево любви» круглый год стоит украшенное разноцветными ленточками. В народе существует поверье – надо приехать в Плес, загадать желание, повесить ленточку на дерево – желание после поездки в Плес, жемчужину Волги, непременно сбудется.

Плес – Углич

Другая жемчужина на Волге – город Углич. Город знаменит своими многочисленными музеями, такими как: музей городского быта, музей кукол, тюремного искусства, музей мифов и суеверий российского народа. Самый известный и посещаемый – музей часового завода «Чайка». В Угличе за часами наблюдают: фонд музея систематически пополняется и сегодня в нем насчитывается более трех тысяч экспонатов. Основная коллекция – это часы с маркой «Чайка», в которую входят наручные, настольные и настенные часы. Славен Углич своим Кремлем, без привычных для нас крепостных стен, они были прежде деревянными и сгорели, восстанавливать их не стали. Поговаривали, что от Кремля идет подземный вход к Волге, но его так и не нашли. Многие тайны хранит Кремль в Угличе, в том числе и тайну царевича Алексея, убитого в 1606 году. Углич знаменит своим сельским гостеприимством, гостиницами и гостевыми домами, которые предлагают комфортные условия проживания, баню, рыбалку, катание на коньках, расположенных недалеко от туристического центра города.

Плес – жемчужина на Волге по туризму и гостеприимству.

Плес – жемчужина на Волге по туризму и гостеприимству. Еще в 19–нач.20 века в Плесе жители стали  постепенно сдавать свои дома  приезжающим в город гостям и приобретает репутацию города–курорта. Развитие судоходства на реке Волге привлекало в былые времена множество туристов, а частные судовладельцы старались привлечь на свои пароходы больше пассажиров–дачников. Напоминанием о старом дачном периоде в Плесе есть памятник дачнице. Мнения о причине установки этого памятника разные: кто–то утверждает, что это собирательный образ дачницы, а кто–то поговаривает, что это Софья Петровна Кувшинникова, возлюбленная И.И. Левитана и прототип героини повести А.П.Чехова «Попрыгунья», но сие остается неизвестным.

Отдых на Волге это прекрасный повод познакомиться с достопримечательностями региона.