Награда Tripadvizor
RUS   EN   FR

+7-910-999-88-22
г. Плес ул. Спуск горы Свободы, д.12б
booking@volga-ples.ru

Встречаем весну в Плёсе

Проводы зимы и встреча весны традиционно на Руси проходят во время Масленицы, древнего славянского праздника, доставшегося нам в наследство от язычества. В Плёсе этот праздник отмечают на главной улице города-заповедника, устраиваются настоящие народные гулянья с песнями, забавами и блинами. Жители очень тепло поздравляют друг друга и гостей города с приближающейся «зеленой» весной.

И вот уже в воздухе ощущаются перемены! Природа просыпается, она пока тиха и неподвижна после зимы, но чистое голубое небо говорит о скором приближении весенних дней и наступления лета. В Плесе отмечаются даже мельчайшие детали пробуждения природы. Тогда как в большом городе с его скоростью и ритмом жизни все эти «мелочи» не так заметны.

Наш город-заповедник дарит своим гостям замечательные дни и светлые природные этюды. Цветущие сады с волшебным ароматом так и просятся на холст художника. Массово возвращаются птицы, которых трудно увидеть в большом городе: грачи, скворцы, жаворонки, зяблики, сороки, дрозды, соловьи, ласточки, стрижи и кукушки. Оживают расписные скворечники и заброшенные гнезда. Молодая травка зеленит лужайки и склоны холмов.

А Волга! Река приобретает оттенки знаменитой картины И.И. Левитана «Весна. Большая вода», которая считается одной из его самых лирических картин. Большое весеннее половодье покрывает прибрежные области. В высокой воде отражаются ветви деревьев, постепенно покрывающиеся молодыми нежно-зелеными листочками.

Большое количество ручейков, сверкая и переливаясь на солнце, стекают с холмов весеннего Плёса в Волгу и Шохонку. Для детей наступает пора резиновых сапог, самодельных лодок и корабликов. Молодые яхтсмены устраивают веселые регаты, сопровождающиеся смехом, брызгами и невероятным зарядом бодрости.

В середине весны в Плесе начинается подготовка к навигационному сезону. Ведь обычно к концу апреля уже первые теплоходы начинают курсировать по Волге, и первые речные туристы вступают на плесский причал.

Не стоит забывать и о культурных мероприятиях. В преддверии весны в Плесе проводится уже ставший традиционным проект «АРТмосфера в Плесе». Это очень интересный проект, ведь выставочной площадкой служит не только Музей пейзажа, но старинные особняки города, общественные здания, небольшие музеи, а также набережная.

Концерты, творческие вечера, мастер-классы - всё это позволит гостям весеннего Плеса провести свои выходные в приятной творческой атмосфере. Все музеи города работают в обычном режиме.