Награда Tripadvizor
RUS   EN   FR

+7-910-999-88-22
г. Плес ул. Спуск горы Свободы, д.12б
booking@volga-ples.ru

Храмы и церкви Плеса

Успенский собор

На Соборной горе расположен самый древний храм города, Успенский собор. Сначала он был деревянным, но в 1695 г. он сгорел. А через четыре года (в 1699 г.) был построен новый, кирпичный собор (зимний). С 1828 г. Успенский собор стал входить в Соборный комплекс: рядом с зимним храмом был возведен Казанский собор, который в ХХ в., к сожалению, был разрушен.

Успенский собор является действующим, здесь проводятся службы.

Церковь Святой Варвары

Варваринская церковь расположена в Заречье и названа в честь Святой Варвары Великомученицы. Ранее здесь стоял деревянный храм, первые упоминания о котором были еще в 1694 г. Но официальной датой возведения Варваринской церкви считается 1821 г., год возведения колокольни. В советские времена церковь была закрыта, здесь располагались столярная мастерская и металлообрабатывающий цех. Из-за этого церковь сильно пострадала. В 80х годах была проведена реставрация. Сейчас это действующий храм.

И.И.И Левитан запечатлел Варваринскую церковь  на своем полотне «Вечер. Золотой Плёс».

Троицкая и Введенская церкви

Троицкая и Введенская церкви расположены в виде храмового комплекса в Троицкой слободе на въезде в город. Этот комплекс еще называют «Парадные ворота Плёса». Как и многие церкви, Троицкая и Введенская сначала были деревянными, а потом в XIX в. их перестроили в камне. Троицкая церковь (летняя) построена в стиле барокко, Введенская (зимняя) - в стиле позднего классицизма.

Несколько лет назад комплекс был отреставрирован. Церкви действующие.

Воскресенская деревянная церковь

Очень изящная деревянная церковь, расположена на горе Левитана. До начала ХХ в. здесь стояла церковь Петра и Павла, сгоревшая в 1903 г. Именно та церковь очень впечатлила И.И. Левитана в первый же его приезд в Плёс. Художник увековечил церковь Петра и Павла на своих полотнах «Часовня. Плёс» и «Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца». Но наиболее известна эта церковь благодаря картине «Над вечным покоем». На полотне изображено озеро Удомля (под Вышним Волочком). Местная церквушка не впечатлила художника и он написал вместо нее плёсскую Петропавловскую церковь.

Сейчас на месте сгоревшей церкви стоит клетская деревянная церковь, установленная в 1982 г. Эта церковь очень похожа на Петропавловскую.

Храм Воскресения Христова (Воскресенская)

Изначально церковь была деревянная. Но после победы России в  Отечественной войне 1812 года, в знак уважения к героям-победителям в 1817 году деревянный храм был построен в камене. Эта церковь очень живописна и чаще всех изображается на открытках города. В советское время храм был закрыт. Здесь размещались склад, потом столярная мастерская. Позже в 60х годах здесь создали картинную галерею. Красоту храма можно проследить во многих художественных фильмах, которые были сняты в Плесе, таких как: «Жестокий романс», «Китайский сервиз», «Золотой теленок», «Два капитана».

Сегодня это действующая церковь.

Воскресенская часовня (Михаила Архангела)

Часовня Михаила Архангела находится рядом с Церковью Воскресения Христова. И они очень органично смотрятся рядом друг с другом. Часовня представляет собой небольшую клетскую деревянную церковь. В 1825 году она была возведена в селе Антоново Ивановской области, а в 1989 году перевезена в Плёс.

Никольская часовня (часовня Николая Чудотворца)

Эта небольшая часовня имеет форму восьмигранника. Дата постройки 1892 г. Расположена часовня на пересечении Варваринской и Никольской улицы. Очень гармонично смотрится в окружении невысоких деревянных домов.

Часовня не функционирует в настоящее время.

Преображенская церковь

Эта церковь была построена в 1849 г. Раньше здесь располагался Спасо-Преображенский монастырь. Церковь расположена на ул. Островского и несколько удалена от исторической части города. С Волги открывается на нее красивый вид.